Карамельное стекло. Интересная химия

Создавая букеты с конфетами, я работаю с бумагой разной плотности и фактуры: гофрированная, тишью, крафт, креповая, калька.
Эксперименты не давали мне покоя. Я искала материалы, которые хорошо дополнят цветы из бумаги, а возможно и станут центром моих новых работ.


Новая идея - начинаем делать конфеты

Как говорят, все гениальное - просто! Тема пришла сама и логично наложилась на мое творчество. Я взялась за конфеты! А именно карамельные леденцы, которые в свит-дизайне остались без внимания. Но, обо всем по-порядку.

Мне пришлось с большой тщательностью изучить, а кто же делает карамель своими руками? В основном, это декораторы и флористы. Работы последних я очень люблю. Восхищаюсь их умением создавать формы и сочетать материалы разной фактуры: цветы, зелень, дерево, стекло.


Фото с просторов интернет

Как и флористы, я тоже люблю ставить цветы в вазы. И в этом у меня возникло противоречие. Стеклянные вазы, используемые декораторами, хорошо сочетаются с живыми цветами, но для букетов из конфет слишком дорогие и редкие. Хотела сказать чуть позже, но не терпится написать: я сделала свое карамельное стекло! Оно очень простое и супер недорогое, идеально сочетается с нашими букетами из конфет.

Материалы: вместо дорогого берем дешевый

Вы спросите, из чего же сделать такую красоту? Возможно ли своими руками? Как такое потянуть новичку и много ли времени уйдет у мастера? Раскрою тему подробнее, вы будете приятно удивлены.

Профессионалы используют для своих изделий кондитерский сахар изомальт. Он используется для украшения десертов. Кондитерский сахар на готовых работах можно увидеть уже в виде цветов и сахарных фигурок. Изомальт позволяет карамели дольше быть гибкой и мягкой, медленно остывает. Это очень удобно для изготовления сложных форм. Но у этого материала есть большой минус - его цена. Около 850 рублей за килограмм. Представляете во сколько нам "встанет" букет!? В мою философию недорогих и доступных материалов он не вошел.


Фото с просторов интернет

Копнув в тему поглубже, я стала искать универсальный рецепт карамели, который бы мне подошел. Но, как и всегда бывает, универсального рецепта нет. Оказывается у каждого художника он свой.

В своих поисках я заметила гениального мастера выдувной карамели - Стефана Кляйн. Он поделился рецептов, но таких ингредиентов не найдешь на обычной кухне.

Фото Стефан Кляйн

Рецепт Стефана Кляйн:
1000 г сахара, 500 г воды, 350 г глюкозы, 5-6 капель тартрической кислоты. Температура варки карамели: 168 – 170 ºС.


И тут я вспомнила, что с детства люблю запах жжённого сахара. Мы с мамой делали петушков и топили сахар на ложке. А леденец получался, как янтарное прозрачное стеклышко.

Мамин рецепт:
столовую ложку смазать подсолнечным маслом, сахар, немного воды и лимонного сока. Все растопить. Поместить под холодную воду и леденец сам выпрыгнет с ложки!


А еще в поисках истины спросила совета у подписчиков и получила много ответов. Все они очень похожи, поэтому делюсь интересным рецептом и счастливыми детскими воспоминаниями!

Рецепт Олены Тельновой:
Мария, в моем детстве тоже были такие конфеты. Рецепт простой: сахар, вода, немного уксуса, уварить при постоянном помешивании. Но для меня самым интересным было сразу вылить получившуюся массу в воду и рассматривать как при этом карамель пузырилась, образуя причудливые узоры.


Что получилось Мне пришлось перепробовать много рецептов! Целый стол в мастерской был заставлен образцами! Но, в итоге, у меня получилось и вам не придется проходить этот путь с нуля.
Изменив рецепт, я открыла волшебные свойства карамели. Научилась добиваться прозрачности, менять цвет - одним словом, создала рецепт карамельного стекла! А дальше - полет фантазии. Например, сделала множество дизайнерских ваз ручной работы. Да не просто ваз, а съедобных!

Получился недорогой вкусный материал, по цене килограмма сахара. Станет ли он центром моих новых работ? Время покажет. Одно мне ясно - это чудесная находка.

Впереди много бумажно-карамельных экспериментов. Я всегда готова делиться информацией с мастерами и практиками, так что экспериментировать буду не только я. Уверена, скоро увидим букеты из конфет от разных мастеров с добавлением деталей или даже целых ваз из карамельного стекла ручной работы!

Съедобное сахарное стекло — это отличный способ , особенно если изготовить из него какие-то предметы домашней утвари, такие как стеклянные стаканы или тарелки. При должной тренировке и сноровке изготовление съедобного стекла своими руками совсем несложный процесс, а результат превзойдет все ожидания! Мы будем изготавливать съедобное стекло из сахара. Стекло, так же как и сахар, состоит из кристаллов, поэтому сахарное стекло будет очень трудно отличить от настоящего.

Съедобное сахарное стекло: рецепт

Чтобы сделать съедобное сахарное стекло нам потребуется:

  • немного сливочного масла
  • лист бумаги для выпечки
  • чашка сахара
  • противень или сковорода

Итак, все ингредиенты для приготовления съедобного стекла подготовлены, поэтому перейдем непосредственно к процессу его изготовления.

Рецепт съедобного сахарного стекла очень прост. Первым делом, смажем лист бумаги для выпечки маслом и на время поставим в холодильник. Затем выложим сахар на сковороду и поместим её на слабый огонь. Сахар помешиваем, до тех пор пока он не превратится в густую жидкость. Выльем расплавленный сахар тонким слоем на холодный лист бумаги для выпечки. Расплавленный сахар превратится в лист съедобного сахарного стекла. А если в процессе приготовления в сахар добавить немного цветного пищевого красителя и разлить расплавленный сахар в формочки, то мы получим цветное сахарное стекло, из которого своими руками можно сделать небольшие красивые предметы интерьера и бижутерию.

Безопасное бутафорское стекло

Бутафорское стекло используют, когда нужно показать трюк с прыжком через окно или удар бутылкой о голову. Однако нужно понимать, что в кинопроизводстве и театре используют профессиональное «сахарное стекло», из которого делают, бутафорские бутылки, бокалы, вазы для безопасного разбивания в кадре, или на сцене.

ЗДАРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРОВА;)
ВЫЛОВИЛ В ИНТЕРНЕТЕ:)
ВИДЕО О ТОМ КАК ИЗ САХАРА СДЕЛАТЬ БОКАЛЫ СТАКАНЫ РЮМКИ КРИСТАЛЛЫ И МНОГОЕ ДРУГОЕ…


Загружено 09.10.2011
http://www.makeyourownmolds.com — This in-depth instructional video will teach you how to make a silicone mold of glassware and also how to cast a functional, edible, breakaway sugar glass in the shape of Martini, Champagne, Wine and Beer glasses. A sugar glass will hold your favorite beverage, crunch sweetly when eaten and break safely over one’s head or when thrown in a fireplace. These distinctive confections have become very popular when used in cake decorating, especially with sugar bottles shown in the video, «How to Make a Sugar Bottle Mold.» Sugar Glass, in the shape of popular glassware designs, can also be used as props in the production of movies and plays where the glass needs to be broken safely. Commonly referred to as «breakaway glass» the stage craft manager and/or prop designer can benefit greatly from the knowledge they will gain from this video. How to use Isomalt sugar to create sugar glassware is also covered with valuable information on how to use silica gel packets to preserve the shine and integrity of sugar glass for months. Sugar Martini Glass, Sugar Champagne Glass, Sugar Wine Glass, Sugar Beer Glass


Загружено 26.01.2012
It’s easy to grow rock candy or sugar crystals. You can use any type of sugar. I used ordinary granulated table sugar (sucrose), but you could use brown sugar or some other type, if you prefer.
Bring 3 cups of sugar with 1 cup of water to a boil. This dissolves the sugar so you can grow big rock candy crystals. Once the mixture comes to a boil, remove it from heat. You can add a few drops of food coloring and 1/2 teaspoon of flavoring, if desired. Common flavors include cherry, lemon, mint or cinnamon.
Pour the sugar solution into a glass or jar. Hang a string or stick in the container so that it does not touch the sides or bottom of the container. Cover the container with a paper towel or coffee filter so the solution can evaporate, but won’t get dirty. Allow the crystals to grow.
To get good crystals, you need to remove competing crystals that try to grow on the top, sides and bottom of the container. It’s easy to break off the top crystals. You can eat them or throw them away. You need to transfer the string or stick to a new container if you see crystals growing on the sides or bottom. Just pour the solution into a new container and continue growing the rock candy.
When you are satisfied with the crystals, eat the rock candy or you can allow it to dry and save it for later. It doesn’t go bad, but needs to be kept away from moisture or else it will get sticky.
Feel free to ask me any questions you may have. You can find more of my crystal projects at chemistry.about.com and my music over at Amazon as Azareal.

Съедобное сахарное стекло — один из вариантов шуточного представления, с помощью него легко разыграть друзей. При известной сноровке из съедобного стекла можно изготовить вполне правдоподобно выглядящие предметы, например, тарелки. Если сахар заливать в заранее подготовленные формочки, то можно сделать какие-то игрушки, например, солдатиков, предметы бижутерии и многое другое. В общем, спектр применения сахарного стекла ограничен практически только вашей фантазией. Расплавленный, а затем застывший сахар трудно на первый взгляд отличить от стекла, ведь оба вещества имеют кристаллическую структуру. А как выглядят кристаллы вы уже знаете, если уже проводили выращивание кристаллов . Итак, перейдем к рецепту изготовления съедобного сахарного стекла.

Рецепт съедобного сахарного стекла

Чтобы приготовить съедобное стекло нужно взять чашку сахара. Еще нам потребуется сковорода, противень, пергамент для выпечки и немного сливочного масла. Пергамент смазывается маслом и помещается в холодное место. Тем временем разогреваем сахар на небольшом огне, постоянно помешивая. Через некоторое время сахар загустеет и превратится в тягучую массу. Если на этом этапе добавить немного пищевого красителя, тогда съедобное стекло выйдет цветным. Теперь самое время достать пергамент из холодильника, разложить её на противне и аккуратно вылить на него расплавленный сахар. После того как масса остынет, она затвердеет и превратится в стеклоподобное вещество. Это и есть съедобное сахарное стекло.

Знаете ли вы что?

На заре кинематографа бутылки, которые разбивались о головы артистов в кадре, были сделаны из сахара.

Сахарное стекло видео

Можно также посмотреть процесс приготовления стекла на видео. В ролике очень подробно и понятно все описано.

Хотите разыграть ваших друзей? Сахарное стекло поможет вам в этом. Из него получаются очень правдоподобно выглядящие предметы. Можно изготовить любую форму, все зависит от вашей фантазии. Можно сделать: тарелку, бижутерию, солдатика, главное иметь нужную форму и хорошее настроение. В кинематографе, когда снимали сцены с разбитием бутылки о голову, использовались именно изделия из сахара. Сегодня мы рассмотрим с вами пример битого стекла, будет увлекательно!

Чтобы приготовить стекло необходимо взять: сахар, сливочное масло, противень,сковороду, жидкие пищевые красители. Разогрейте на сковороде сахар, постоянно помешивая, пока он не превратится в тягучую массу. Отключите сковороду и добавьте немного жидких пищевых красителей (зеленого и коричневого цвета).Постоянно помешивая, сначала зеленый, а потом коричневый. Цвет должен быть похож на бутылочный. Такой застывший сахар будет тяжело отличить от стекла, так как оба имеют кристаллическую структуру.



Возьмите противень и хорошо смажьте его маслом, а затем равномерно вылейте нашу смесь на него. После того как масса остынет, она превратиться в наше съедобное сахарное стекло. Теперь самое время разломать его и устрашать друзей, что на завтрак вы любите кушать- битое стекло))

Надеюсь вам было интересно и увлекательно!

Мир интересной химии откроет вам еще очень много нового, до новых встреч!

Фото взяты из открытых источников.

Loading...Loading...